Apakah Daging Imitasi yang Dikonsumsi Vegetarian Menyehatkan?

0
292

Pernahkah Anda menemukan daging yang disebut “vegetarian”? Tidak ada alasan untuk terkejut. Daging ini sebenarnya adalah tiruan daging dari bahan nabati dan bukan daging asli. Untuk mengetahui apakah daging imitasi sehat untuk vegetarian atau tidak, mulailah dengan kandungan nutrisi berikut.

Apakah daging imitasi untuk vegetarian sehat?

Sumber: Live Kindly
Tiruan daging untuk vegetarian juga disebut Seitan. Daging buatan ini terbuat dari protein gandum yang disebut gluten.

Persiapan dibuat dengan meremas tepung terigu dengan air ke adonan lengket.

Campuran tersebut kemudian dibilas dengan air sambil terus diaduk perlahan untuk menghilangkan pati yang terkandung di dalamnya.

Setelah dibilas, produk yang tersisa adalah gluten murni, tekstur yang tebal dan lengket. Ini disebut Seitan.

Meskipun tepung gandum hanyalah tepung gandum, daging vegetarian sebenarnya sehat karena mengandung protein dan mineral yang tinggi. Cukup dengan mengkonsumsi 28 gram seitan, Anda bisa mendapatkan energi 104 kkal dan 21 gram protein.

Produk olahan ini juga rendah karbohidrat dan rendah lemak. Seitan dengan jumlah yang sama hanya mengandung 4 gram karbohidrat dan 0,5 gram lemak.

Apakah daging imitasi itu sehat? Tentu saja, bagi Anda yang ingin menambah asupan protein.

Semakin banyak tiruan daging untuk vegetarian seitan
mitos penyakit celiac
Seitan adalah alternatif yang sangat sehat untuk vegetarian. Namun, produk ini juga memiliki kekurangan.

Berikut pro dan kontra dari makan seitan:

1. Protein tinggi, tetapi tidak lengkap
Daging vegetarian disebut sehat karena sangat tinggi protein. Jumlah proteinnya bahkan bisa dibandingkan dengan protein ayam dan sapi.

Dengan mengonsumsi 28 gram seitan, Anda dapat memenuhi hampir 50% kebutuhan protein Anda dalam satu hari.

Namun, kandungan protein seitan tidak lengkap karena produk ini tidak mengandung asam amino lisin yang dibutuhkan tubuh. Padahal, tubuh hanya bisa mendapatkan lisin dengan makan.

2. Aman untuk orang yang alergi terhadap kedelai tetapi dapat menyebabkan penyakit lain
Penyakit Diabetes Celiac
Kedelai adalah salah satu makanan yang paling sering menyebabkan alergi. Bahkan, kacang berprotein tinggi ini digunakan di banyak produk vegetarian seperti tempe dan tahu.

Seitan tidak mengandung kedelai dan karena itu aman untuk penderita alergi. Namun, produk ini tidak boleh dikonsumsi oleh orang yang tidak toleran terhadap gluten atau penyakit celiac.

Kandungan gluten dari daging seitan vegetarian sebenarnya dapat memicu gejala dan tidak membuat pasien sehat.

3. Kaya akan nutrisi, tetapi telah banyak berubah
Kandungan nutrisi bukan satu-satunya faktor yang menentukan apakah daging imitasi cukup sehat untuk vegetarian atau tidak.

Meskipun kepadatan hara, produk ini telah mengalami berbagai proses perawatan. Karena itu, makanan ini tidak lagi diklasifikasikan dalam makanan utuh.

Anda cukup makan tiruan daging, asalkan kebutuhan makanan utuh seperti sayuran, buah-buahan, sereal dan lainnya masih terpuaskan.

Daging imitasi sebenarnya harus dibatasi jika Anda sering makan makanan olahan.

Daging sehat atau tidak untuk vegetarian, semuanya tergantung pada diet Anda.

Daging tiruan menyediakan protein dalam jumlah besar, tetapi Anda tetap harus mendapatkan protein lengkap dari kacang-kacangan dan biji-bijian.

Konsumsinya tidak boleh terlalu tinggi. Jadikan saja daging tiruan sebagai alternatif dari makanan sehari-hari agar lebih berwarna.

Batasi asupan Anda jika Anda memiliki masalah pencernaan setelah mencoba produk ini.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here